文: 多元智能訓練協會
相:Yo Yo、江Sir、多元智能訓練協會

不少學校將舉行家長日,若子女睹氣,不欲父母到校,家長遭遇這「逆境」應怎麼辦好? 就父母女何與子女有效溝通以增進親子關係,多元智能訓練協會建議,家長可善用「聆聽、尊重、溝通、扶持」、「堅持底線」及「小錦囊」方法,再加一點創造力,耐性與子女傾談。

部份家長參加保良局馬錦明夫人章馥仙中學舉辦「逆境同行」工作坊中表示,和就讀中學子女溝通越來越困難。多元智能訓練協會副會長黃幗梅指出,子女「發晦氣」以及家長受委屈,相信已非一日之寒,家長可參考AQ(逆境智能)之父—美國教育家保羅.斯托爾茲(Paul Stoltz)博士提出,善用增強個人面對逆境能力的元素,就是「聆聽」(listening)。

 

黃幗梅解釋ː「首先要暸解和接受自己的情緒,聆聽自己有委屈,接受自己有有情緒一面,與可信任朋友、或社工吐心聲,並發展自己適當的興趣,包括運動,先讓身心靈舒暢,從而舒緩緊張與憤怒情緒,最後才可以理性地聆聽子女的回應,並可開心和放鬆地與他們溝通。」

若果調節自己情緒後,當與子女有衝突時,黃幗梅提議,家長可善用以下斯托爾茲士應對逆境方法,去處理和解決不和:

:控制(Control)我們能夠控制這逆境及你的反應嗎?

:物主身分 (Ownership)我們須否為有關情況負責?

:延伸 (Reach)可以適當地縮小其負面影響範圍嗎?

: 持久性 (Endurance)這逆境大概還會持續多久? 我夠耐性與毅力去應付嗎?

 

即使父母「夠開放、夠包容性、夠耐力」去處理和子女不和,黃幗梅提醒,家長亦必須設下「底線」。她稱ː「例如出席家長日,明暸子女在學校就讀狀況,是家長責任,今次若叫了親友陪同子女出席家長日,下次父母必須親自出席,父母有需要讓子女知道家長的角色,亦要教他們尊重這角色,正如父母也尊重子女有自己求學的角色一樣!」

衝突的同時,亦算是雙方最直接溝通的機會,黃幗梅指出,家長可邀請子女可一同探以下討斯托爾茲博士提出的問責方法,盡量將負面影響縮至最少 :

  1. 建立問責制(Establishing Accountability: 探究發生此逆境的原因及思考是否要問責
  1. 分析(Analyze: 剖析理據、查考個人逆境能力達到哪一程度
  2. 行動(Do: 找出能調控這逆境的方法並實踐

是次家長工作坊於2月24日舉行,多元智能訓練協會應聖公會東涌服務中心邀請,和家長分享有效溝通方法,有份主講的多元智能訓練協會顧問陳家輝表示,家長與子女共同相討如何解衝突時,尤其要「緊密溝通、互表愛意及互相支持,這是有助大家渡過這人生難關」。

陳家輝坦然,其資優女兒年少就學時,因憎惡數學而不肯學習,最終考試不合格,後來需要上補習班惡補數學,她卻在家大叫大嚷不肯上堂。他形容ː「她這樣大吵大鬧,我也好頭痕…尊重她喜好同時,也要讓她明白主科不及格對她前途的影響,由於她立志當考古學家,我對她解釋,若數學不合格便不能完成她志願了。我給她揀ː 若她數學可達至某合格分數,她日後便不用再上補習班,她答應了,最後數學考試不單合格,更較預期高了十多分呢!」

現時其女兒已遠赴馬來西亞,進行考古工作,陳家輝笑稱,無論身在何處,他幾乎每天與女兒透過電話或社交平台溝通,女兒會向他傾訴,因在指定範圍找不到考古物而苦惱,後來女接兒就他建議,嘗試由「非指定範圍」開始發掘,終於掘出古時骨頭!

若家長給子女適當意見,讓他們選擇最合適的路,這便是好事,可是,如果子女不肯聽意見又怎辦? 陳家輝提議,家長可做幾個「小錦囊」,內藏家長一些關愛心聲,送給子女。

他表示ː「你可對他們講,在遇到困難時,可打開小錦囊,這小錦囊會幫到你們,但事先不要張揚小錦囊內有甚麼,讓他們好奇。其實這小錦囊是家長表達愛子女的禮物,即使當時他們不聽懂意見,日後打開小錦囊時,可能會接納建議,並會幫到他們解決問題!」

 

陳家輝強調,家長尊重子女興趣,令他們能開心地發展所長,他們將會成為一快樂又肯負責任的人,但切忌勉強子女做不喜歡的事。他指出ː「多元智能有八種智能,不受制於讀書的限制,即使子女升到大學專攻一科,畢業後未必一定要做回那行,正如我大學時主修電腦工程,現在我卻從事商業企業管理! 最重要是: 你想仔女日後開心快樂成長嗎? 若他們能獲父母理解支持,發展自己興趣,最終也會有出路!」

他總結時說ː「若能從正面及積極心態處理衝突,將逆境扭轉成為人生學習的機遇,我們在情緒上便可踏上治療及康復之路,這逆境智能亦會相應提高!」


多元智能訓練協會顧問陳家輝、副會長黃幗梅、保良局馬錦明夫人章馥仙中學劉達光校長(左至右)