狄志遠

(此稿已於2015 1013日刊登於《星島日報》F04教育版「爹哋媽咪話」專欄)

可謂EQ高?

最近網上鬧得熱烘烘的話題,其中一個是一位被稱為「EQ高」的警察,以氣定神閒和幽默的態度,回應因不滿抄牌而「爆粗」的「暴躁」家長夫婦。

該對家長原將抄牌實錄拍下,放在社交平台繼續發泄情緒,反而被外界批評,在年幼子女面前講粗口是教壞小朋友;相對地,警察被粗言穢語問候,仍能淡定處理衝突和完成工作,反被稱讚為具有較高的情緒智能。最後,該家長自動於網上向受影響警察發出道歉聲明,並表示「做不到父母應做的榜樣」,又對其「愚昧行為感到悔不當初及深切後悔」。

界定情緒智能的程度,有五個評準,英國學者比爾德(Colin Beard)教授於其著作《實驗性學習》提及,這重點在乎是否能適當管理個人內心世界(inner world),以及外在世界,包括與人交往及與環境接觸的情況。五個標準如下:

一、了解自己的情緒(knowing one’s emotions

二、管理情緒(managing emotions

三、激勵個人(motivating oneself

四、洞悉他人內心情緒(recognizing emotions in others

五、處理關係(handling relationships

該名警察雖看上年輕,卻已能做到以上第一、二、四及五的要求,他用平實兼幽默語氣,調和火爆場面;他或已考慮,對方重複和暴躁的言語背後,或是因怕抄牌時間過長而遲送子女上學;他亦知悉,口舌攻擊不會實際傷害其身心靈,其自信和安全感加增,情緒便能容易掌控。

對方曾貶其職位低微,警察卻回答:「做老散有做老散嘅樂趣」,被人身攻擊下,他反而指出享受工作的快樂,這是於逆境中,仍能激勵自己繼續前進的現實例子。

假設衝突雙方,並不能自控,互以激烈方法表達意見或發泄情緒,其中一個後果,可能就是發生於數天前,兩男子因用膳衞生問題而打鬥。

停一停,想一想,冷靜點,理性點處理分歧或衝突,也許說易行難;不過,曾出版首本逆境智能著作的Paul Stoltz博士指出,不斷地學習鍛煉,有助提升相關智能。看來,曾被撕裂的社會,仍有機會提升EQ