(此稿已於201511日刊登於《星島日報》教育版「爹哋媽咪話」專欄)

狄志遠

「好心的伸出兩手偏遭到諷刺,太奮勇偏變做幼稚,善良是否不合時無人在意,善惡不分今天竟是處事的宗旨……

《好人有限》這首歌,道出了周日凌晨,發生「世紀摑母」事件後,傳媒與坊間不少人的反應,有人幸災樂禍,有人當茶餘飯後話題討論,有傳媒更刻意將攝影機,投放在梁振英特首太太及女兒身上,間接令她們,無法有一些私人空間回氣,亦無法有寧靜一刻可反思。

身為家長,也是傳媒受眾,亦是負責任的公民,筆者對此狀況感無奈與傷感!

若是寂寂無聞小市民的子女,喝醉後大鬧街頭,其母親搭的士趕至欲帶子女上車離開卻被摑,傳媒會否也是特意地,用全版篇幅報道?

或者傳媒仍會用一點篇幅,報道摑人者何其不孝,又或是母親愛子女心切等,但專業的傳媒,相信必會考慮加上另一輯報道,就是施予暴力者,可能面對的後果與影響,負責任的傳媒,亦會刊登或轉播,社工或行為心理學家的提醒,讓當事人的家庭問題,可望將來獲得適當處理。

大約十多年前,一名年輕人吸毒後失去常性,追斬父親,幸好當時無人受傷,警察趕至後,將失常者關入精神病房。不少傳媒亦報道此事,傳媒更載上不少專家建設性提議,包括當事人須接受心理輔導,這不但讓讀者全面了解事件及刑責,更讓年輕人對暴力說不!

當時那位年輕肇事者,無再被傳媒狂追猛打,他亦自知闖下大禍,痛悔內疚,最後立志悔改,並戒毒成功,改過自新,獲家人原諒與接納;十年後,終於成為十大傑出青年,他就是姜炳耀,現時更於不少社會服務上,協助年輕人戒毒。

傳媒不但只是監察社會,更具教育功能,「新聞工作者即使基於公眾利益的考慮,亦不應侵擾他人的不幸」,這是記者 的專業守則,盼望香港的傳媒,報道要成熟和專業,並給予當事人喘息的空間!

FullSizeRender (1)