狄志遠
(此稿已於2016年3月8日刊登於《星島日報》 爹哋媽咪話…)
​曾經有家長邀請筆者幫忙介紹導師,為他們的子女籌辦一次「荒島之旅」活動。因為家長們感覺現代的孩子雖然聰明,但是欠缺恒心、耐性和面對困難的毅力,他們希望子女在活動裏能親身經歷刻苦生活,磨練意志,不但是挑戰個人能力,也是學習人際相處的好機會。

筆者十分明白家長的「苦心」,他們的子女生活在物質充裕的家庭,受良好的教育,每年有一次家庭外遊,在學術能力及世界視野方面,有着一定的競爭力。但是,做父母的,總會擔心子女只懂適應舒適的生活,卻欠缺應付人生不同挑戰的能力。

的而且確,在子女的成長過程中,食物營養、知識學習、人格發展都是不可或缺的。當中人格發展跟成長中所經歷的人和事有着千絲萬縷的關係。

有些研究發現,人的性格會有遺傳,但也有部分是受到成長環境的影響。當中最令老師及家長關注的領域,就是提升孩子的抗逆力。擁有抗逆力的人能以正面積極的態度回應和面對困難、失敗和挫折,他們也能接納自己的優點、弱點,懂得如何處理自己的情緒及有良好的社交能力。

那個「荒島之旅」活動順利完成,負責活動的導師跟筆者分享了一些活動的相片及參加者的「功課」,可見孩子們在五天的活動過程中,不斷蛻變,由沒可能到有可能,由被動到主動,由放棄到堅持。

不過,導師也直言,唯一美中不足的,是在最後一天家長到訪的環節,有一位家長竟帶備了一盒美食給兒子吃,導師說,那一盒美食,已即時推倒了那孩子在活動中的一切學習和體會。

畢竟,家長要子女成長,自己也要捨得放手。

作者參與家長教育二十多年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。