創意式的

狄志遠

此稿於2015年6月23日在星島日報F03版刊登

首宗懷疑「新沙士」個案未被傳媒即時報道前,筆者已接獲朋友如雪花般飛來的訊息和相片,意謂不要去某區商場以防萬一,可見不少朋友們仍沒遺忘,200326月大家如何齊心共渡抗疫的艱難時期。無論結果如何,全球已對疫症提高警覺性,作為負責任的家長,我們別忘防患未然。

就近日觀察,不少家長接載子女返學和放學時,也為他們戴上口罩,亦配備清潔消毒液或消毒濕紙巾。可是,由於天氣悶熱,部分家長和家傭等等,明顯有點感冒咳嗽,出外搭車時卻無戴上口罩,若有人打噴嚏和咳嗽時不掩鼻,不論是甚麼病菌,大家都容易中招了。

不少家長於數月前,已着手籌備暑假時一家往海外旅行,部分家長亦已訂下機票及酒店,快將落實好玩行程,最後目的地變了疫症爆發的地方,難免失望歎氣,但為了各人健康着想,真要更改計畫,避免到訪已被發出旅遊警告的國家,另換旅遊地點或延遲出發日期,也未嘗不是較佳的選擇。

有朋友表示,近日曾見一位中學生洗手後,竟將手上的積水抹在褲子上,其旁邊較年長的友人立即阻止,並給她紙巾抹手,又叮囑她日後不要再這樣做,因不知道褲子坐過的地方是否清潔。有此「抹手」習慣的人,原來不止於男士們,大家的確有需要互相提醒,不要貪一時方便,而忽略個人衞生與相關後果。

發揮想像力也可添加笑容。傳統的中國人即使生病了,若一早已被邀請出席近親或好友婚宴、生日飯局等等,通常都會強撐身體照樣參加。然而,若有發燒咳嗽和喉嚨痛等徵狀,家人和鄰舍真的要互相提醒,不宜出席有關公開聚會。不妨考慮,用電話拍攝及傳送短片或錄音,祝賀當事人,那就有心兼有創意,明白事理的人或會更欣賞這種特別表達方式呢!

23JUN-創意式的防患