此稿已於2015年7月28日星島日報F03版 爹哋媽咪話專欄刊登

狄志遠

創新及科技局遲遲未成立,香港資訊科技發展似乎停滯不前,不但如此,連相關科研就業機會也相繼減少。

有朋友雖然於資訊科技業入行二十多年,曾是公司集團高層管理經理,離職近一年,遲遲仍未能找到新工作;可喜的是,他重建與兒子的關係,又勇於突破自己,敢於創業。

友人於同一家公司工作,由資訊科技人員晉升至高層管理人員,理應前程似錦;不幸的是,過勞的超時工作,再加上工作死綫壓力及劣質睡眠等等,令他多年來疲於奔命,後來更出現抑鬱情況,為長遠身體健康考慮,唯有選擇離職。

從正面角度來看,失業可令他多點時間陪伴家人,更難能可貴的是可親歷兒子成長階段,共同學習和跨越人生的起起跌跌。其兒子有點性格障礙,自從他與仔仔每日傾談,又定時陪伴他參加學校一些遊戲活動後,兒子的負面情緒反應已漸漸受控,並學會向他表達喜怒哀樂,雙方的父子情日趨穩固。

孩子若自小與父親建立深厚感情,不少研究結果都顯示,這對兒童日後成長發展,特別是自信心、理性、決斷力及男子氣概方面,可產生正面和深遠影響。這些好處,幾多錢也買不到。

休息數個月後,友人睡眠質素已經提升,健康情緒亦已漸上軌道,重尋以往因工作而失去與兒子的珍貴相處時刻,令他無比快樂。從男士角色來看,一家之主找工仍未有着落,隨着時間消逝,就算無人給予壓力,個人心志亦會經歷重大磨練。為給自己多幾項選擇,友人開始創業,設計獨家網站,並籌備如何令網站賺點廣告費,寄望有天可以收支平衡。

不是空等求職,反而留意市場走勢,把握時機,勇敢創業,主動發揮未顯的才能,同時又鞏固了與家人關係,失業變創業,反而給了朋友一個人生躍進的機會呢!

作者參與家長教育近廿年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。

28JUL創業抗失業-1