十五年免費教育新目標

(此文章已在2015年6月2日星島日報F04版刊登 )

狄志遠

十五年免費教育,特別是三至六歲的幼兒教育,不少討論皆集中於師資訓練、學券存留、資源分配、資助模式等範疇,卻較少覆檢幼兒教育的目標。部分家長亦迷失了教育方向,誤以為用大量補習和訓練催谷子女,便不會輸在所謂的「起跑綫」。說實在,子女在學習過程中開心嗎?教育的目標又是為了甚麼?

教育莘莘學子,除了要灌輸他們不同的學科知識外,更重要是,讓他們從學習過程中了解自己的強與弱,從而善用優點發揮所長。學校提供安全的環境和機會,即使遭遇挫折時,學生亦有良師指導,仍可不屈不撓地嘗試衝破困難,在這學習過程中找到合適其個人發展的路向,並為此負上責任,最終希望日後可為社會的進步出一分力。

可是,為了吸引家長帶同子女報讀,部分學校加入深邃而繁多的課程內容,令子女學習倍增壓力。部分家長亦盲目追隨不良潮流,推趕子女報讀過量的「興趣」班和補習班,忽略他們性格、時間、健康、情緒及能力等限制。有年幼學生放學後,要參加補習,補習後又要練琴,練習後又要補習和做功課,返家已是晚上七、八點。長期如此,試問子女怎可以有足夠時間休息?

不止是身體需要休息,情緒亦需要休息。編排過密的學習訓練,會令子女有一定程度的緊張與憂慮。若無空間讓情緒放鬆,又沒時間無憂慮地稍為玩樂一番,焦慮便容易聚集於身;再加上長期睡眠不足,又失去父母關懷溝通的時間,唯恐他們讀書反不成,更可能會患上情緒病呢!

三至六歲是兒童發展多元智能的黃金階段,特別是此時的情緒管理,影響日後成年的情緒能否奠下健康穩定的基礎;故此,優質的情意教育真的要從小做起。筆者希望,政府公布免費幼兒教育發展去向的同時,能參考相類教育的新目標!

作者參與家長教育近廿年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。

SING-TAO-15年免費教育新目標20150602_114148