狄志遠

此稿已於20159月22日刊登於《星島日報》F03教育版「爹哋媽咪話」專欄)

上文提及,人有「生命的氣」便有希望,令我們勇敢和耐性地戰勝難關。早前十日內,連續兩宗家長帶子了結慘劇,就是他們已失去希望,無氣力面對明天。筆者對此心痛萬分,在此懇切呼籲,大眾互相守望關懷,家長朋友主動關心,有着這份愛與支持,方可令受傷者重感溫暖,加強其回彈柔韌力。

回彈柔韌力(resilience),又被稱為復原力,或回彈力,於逆境情況下,其意思是,一個人被創傷壓住後受苦,但仍能抗壓,及至跨過困境,心靈肌肉較以往更強,生命得着更新。

普遍來說,「負傷的治療者」皆擁有此特質,但這素質不是天生,而是由生命經歷和體會中孕育出來;作為父母,作為子女的榜樣,作為社會新一代的養育者,我們更需要擁有這莫大的能力。

波蘭籍著名教育家西伯特(Al Siebert)在其暢銷書《回彈柔韌力的好處》(The Resiliency Advantage)中提及,擁有高度回彈柔韌力的人士,通常處事較有彈性,短時間內能適應新環境,於變幻無常情況下,仍能大放生命光彩。

最關鍵的是,他們於艱難中,仍有信心可以勝過逆境,即使被視為倒霉或不幸,他們仍能找到,甚至創造正能量。若筆者可用信仰字眼來解釋,人生苦難只是「化了厚妝的祝福」。

還有,具高強度回彈柔韌力的人,不會壓抑情緒,反而能與喜、怒、哀、樂等情緒和諧共處。他們與快樂一同快樂,也與哀哭一同痛哭,他們勇敢讓情緒適當地表白,在烏雲密布下仍能找到一綫曙光。

知名美籍華裔籃球員林書豪,曾幾何時,他的身價、人氣和商業贊助皆滑落,跌入人生前所未有的低谷,在困苦未過時,他仍能夠勇敢剖白,於家人面前大哭去釋放傷痛;他又形容困難和痛苦只是「催化劑」,激勵他永不放棄。

最近,林書豪的事業已有新發展,他不時感恩,由宇宙創造者中支取力量,更成立網上祈禱群組,感激支持他的人,亦為有需要者祈禱祝福,這就是強回彈柔韌力的勵志例子。(負傷的治療者之三)

作者參與家長教育二十多年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。

20150922_134342-1