多元智能理論是由美國哈佛大學加德納教授(Prof. Howard Gardner)於1983年提出,他指出人的智能不應只限於智商,而是發展以下的多元智能:

語文智能 (Verbal – linguistic)
邏輯數學智能 (Logical – mathematical)
空間智能 (Existential)
音樂智能 (Musical -rhythmic )
肢體動感智能 (Bodily – kinesthetic)
人際智能 (Interpersonal)
內省智能 (Intrapersonal)
自然觀察智能 (Naturalistic)

多元智能訓練協會加上「心靈智能」(Spiritual Quotient) 及「逆境智能」(Adversity Quotient),盼望人能全人發展。

多元智能對兒童發展重要性

狄志遠

( 此稿已於2015年6月30日《星島日報》刊登)

曾 有大學碩士生畢業一年後仍失業,找工二百份皆失望而回,唯有領取綜援,有傳媒找人事顧問公司為其提供見工儀容和表達技巧等專業意見,碩士生思路清晰但表現 不耐煩,有關報道刊出後惹起「高學歷、低能力」的討論。情緒自理和應對逆境能力低,仍會令人找不到出路,相反,從小鍛煉多元智能(MQ)的人,卻具備能力將逆境化作激勵。

美國哈佛大學加德納(Howard Gardner)教授首先於1983年提出,人的智能不應只限於智商(IQ),而是發展以下八種多元智能:語文(Linguistic)、邏輯數學(Logical-mathematical)、視覺空間(Visual-spatial)、音樂(Musical-rhythmic)、肢體動覺(Bodily-kinesthetic)、人際智能(Interpersonal)、內省智能(Intrapersonal)、自然觀察(Naturalistic)。

至於情緒智能(Emotional Quotient),則由美國心理學家高曼(Daniel Goleman)按加德納教授的多元智能理論擴展而成,其1995年書籍強調,EQ對領導者的成功和失敗有決定性影響。1997年,美國Paul Stoltz博士綜合其對人類腦部研究結果,出版逆境智能(Adversity Quotient)一書,指出腦部能就各類的逆境作出調節,以致能走出困境,有關逆境處理方法卻須不斷地學習鍛煉。

最佳培育多元智能的 時機,便是兩至六歲兒童成長階段,遊戲式的學習方法,最能讓兒童融入及應用這多元發展思維。此時期的兒童未能適應艱深而重複的學術課程,但通過有益心智發 展的玩樂,認知、語言、體能、群性及情意能力便能自動開啟,通過家長及老師的適當指導,從而探索自己的喜好、情緒和才能。

在群體遊戲中,即使面對不如意,兒童仍可學習從不同角度看事物,並調校自己的思維和行動,達至與隊員合作,同心達到目標,這不但可磨練社交技巧,更可自小學懂積極面對挑戰。

意大利教育家蒙特梭利(Maria Montessori)曾表示,有甚麼的兒童,就有甚麼的成人。若本文首段提及的碩士生能及早發展多元智能,他的挫敗歷史已可改寫呢!MQ-IMPORTANCE-TO-CHILDREN--30JUN2015