鑑於近年輕生案不斷,多元智能訓練協會於2017年8月26日舉辦「多謝逆境令人更強」講座,透過第一身分享抗逆經歷,鼓勵市民積極樂觀處理人生挑戰,當日雖將掛八號風球,講座仍吸引近百名公眾參加,包括在港逗留數天的北京旅客,甚至有聽眾無懼風雨特意由廣東省前來參加講座,公眾反應熱烈超乎想像,教師及校長等來賓,均要求本會要多辦有關講座及訓練課程!

 

該講座主禮嘉賓是梁譽豪牧師,他先引用中國古代偉大思想家孟子的名句:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」以鼓勵市民視逆境為人生必經階段,他坦言,大家可試試以樂觀和幽默態度,處理不稱心的事,若視困難為增強個人能力的好機會,那人生便會不再一樣,反而更充實美好。

 

 

AQ及EQ
如何借逆境令人更堅強?
多元智能訓練協會會長林國龍博士(Dr. Dennis Lam)指出,我們可善用情緒智能(EQ)及逆境智能(AQ)面對逆境挑戰,並透過八種多元智能,提升EQ及AQ能力,這會有助大家戰勝逆境。他表示:「多元智能其中一種就是語文智能,我們需要適時舒發情感,透過文字或說話,向他人說出感受,這有助提升釋放負面情緒帶來的壓力。」

林國龍博士又稱:「又可透過空間智能,運用色彩、線條、形狀和立體圖像等,想出不同的創意減壓方法,讓我們從不同角度去回憶和反思事件,令我們更明暸自己處境和相關出路。」

其他有助增強EQ及AQ的多元智能如下:
肢體與動感智能: 善用動作及肢體觸覺表達意念,例如運動或群體遊戲
音樂智能: 多聽愉快音樂,專注音韻、旋律、節奏和音質,借音樂表達意念
人際智能: 暸解自己及他人情緒,善解人意,增強與別人溝通關係
內省智能: 明暸自己意向和動機,並反省個人行為,為自己行負責
自然觀察智能: 觀察自然界的各種型態,例如螞蟻的活動,利用環境的特徵和相互關係,思考如何解決問題。

林博士總結時表示:「若要好心情, 先要有好身型! 要有積極轉變,先改小事情」。

 

 

PTSD無藥康復

 

 

介紹相關智能理論過後,便需實踐。多元智能訓練協會副會長黃幗梅親身分享,如何「從創傷後壓力症走向光明」。她透露,過去任港聞版記者時,曾採訪香港死傷慘重的三場可怕大火:嘉利大廈大火、Top One卡拉OK大火、及白仙嶺大火生還者,親眼看見人被活生生燒焦成黑炭,再加上其三位朋友先後輕生等等,原來早已為其創傷後壓力症(Post Traumatic Stress Disorder)埋下計時炸彈。
黃幗梅(Enoch)指出:「再加上人生的低谷,當時感到人生好無奈,亦覺人好無力,即使盡了全力,仍不能改變殘酷的事實,(十年前)患此病時,不單無胃口食飯,夾硬食時反而嘔吐大作, 體重跌至只有80多磅,頭髮一夜變白…但我不用食藥卻可康復!」讓成熟而樂觀積極的朋友作同行者,有助幫助走過人生低谷,除此之外,黃幗梅強調:「最重要是接納和承認已患病了,並要主動積極尋求醫治…還要定時舒發情緒,例如畫畫,不太識畫者亦可亂畫,畫出來便更清楚自己的情緒,提高關心自己和處理情緒的敏感度…第二,病者對噪音會很不耐煩,可試試聽聽柔和卻帶有希望的樹琴音樂,讓創傷的心靈,由純真的樹琴音醫治,你會發現,心靈慢慢會平靜起來,不再燥底 !」從PTSD康復過來,恒常運動所釋放的化學質「安多芬」(Endorphines)又助沖淡其心靈苦澀,還有一些反傳統的方法,就是為逆境「感恩」。黃幗梅指出:「逆境可以令人更強壯,當我在逆境時為此感恩讚美,心竟有難以形容的安慰,心情亦更好,原來感恩可令人釋放美好的物質多巴胺(Dopamine)…多巴胺不單有助提高個人認知力和暸解能力,更可幫人安眠,而且令人有適當胃口呢!」

PTSD無藥康復 逆境令人更強

 

 

感恩逆境令人更強 以感恩的心多謝逆境,多元智能訓練協會秘書區朗軒(John)亦做到。他曾是「失學、失業、失戀」三失年青人,他不諱言:「在旁人眼中,我係一個三失青年。但現在回想,其實呢個先係我既轉捩點,因為我終於有時間去整理自己心情,同埋慢慢去計劃自己既將來。」

區朗軒分享稱:「我對一切都好感恩,特別喺呢段唔開心既日子,我可以去搵到一啲好朋友,一啲我值得信任既朋友去傾計,等身邊既人去為自己分擔…所以大家要記住,當你身邊既朋友(在)困難中,作為好朋友既你,記住要多啲陪伴佢,多啲聽佢傾訴。」

行山鍛練亦令他重新振作起來的,他形容:「行山既過程中亦都比到一個空間我,去慢慢諗清楚件事。而我自己最享受既係行到上山頂既一刻,我可以望到最遠既風景,我亦都好享受山上呢個環境既平靜。除左行山之外,我亦好鐘意去海邊吹下風,聽下海浪聲,呢樣野亦都令我覺得好放鬆、好平靜。」