(此稿已於2015 年10月27日刊登於《星島日報》教育版「爹哋媽咪話」專欄)

狄志遠

家長教育與適當角色

有朋友是資深補習教師,近日分享一件令人痛心的事:就是某日一名小學學生放學後,背如小雲石頭般沉重的書包,到朋友家中學習,小學生一到朋友家時,已不斷幾表示頸痛非常,朋友發現他頸部和背部腫起,已不能舉高雙手,似是扭傷,最終禍源,其實是與書包內,載有30多本教科書、簿、暑期習作有關。

 

朋友當然即時致電學生家長,表示學生因背超重書包扭傷,請他們立即帶兒子看醫生,但該家長竟然表示,兒子可能是詐病,請他們先補習,然後家長才來接送。當時,小朋友只能不斷低頭,和抽起左膊,痛苦地咬牙根,一邊學習英語,一邊寫字。朋友只能不時安慰小學生,又幫他按摩,同時又要繼續殘忍地教他英語,朋友心裏,默默留淚。

今日香港有部分家長,愈來愈偏離教育原意和價值觀,他們在教育過程中,忽略子女身心靈健康和感受,這些家長,或者就是各方壓力的製造者。

 

作為家長,知道這宗個案後,心裏也感非常難過。作為新思維召集人,筆者希望,政府除了須全面實施免費幼兒教育,改善師資及教學環境外,同時要加強家長教育,使家長明白教育的目標和意義,家長培養子女學習的適當角色,以及家長照顧子女身心靈的應有角色!

為更有系統及有規模推動家長教育工作,筆者建議,在家庭議會屬下,成立一個家長教育推展委員會,成員包括民政局、教育局代表,家長、校長、老師、學者、商界及志願團體代表等,共同策劃及推動家長教育工作。為有效落實有關工作,政府應撥出五千萬元作為家長教育基金,在未來三年推展家長教育工作。