星島日報F03 | 教育 | 爹哋媽咪話… | 2016-02-02  

狄志遠

在家長教育的路途上,筆者最愛聆聽家長們分享管教子女的心得和反思,彼此交流和鼓勵,是最立體的家長教育內容。世界上是沒有要求家長必須考試及格才可生兒育女的地方,大家都是邊做邊學,後知後覺,慢慢地成為了「有年資」的家長,兒女對你有期待,社會對你有要求,家長自覺也不能躲懶,紛紛學習管教子女的理論和技巧。

記得有一位爸爸分享如何處理讀中二的兒子要求買波鞋的訴求。他對兒子說會給他四百元,兒子當然覺得不夠用,但這位爸爸告訴兒子四百元是可以買到一對波鞋的,如果覺得不夠,那就自己想辦法好了。最後,兒子買到心儀的波鞋,但代價是省下早午餐錢買回來的。他說兒子買到新波鞋雖感開心,但同時也經歷了挨餓的日子,以後也會想清楚才會買東西。這位爸爸表示心裏當然會感「肉赤」,但想到要兒子明白追求物質要量力而為的道理時,也要狠下心腸,讓兒子好好體會。

又在一次主講如何培養年幼子女自理能力的講座中,有一位K3學生的媽媽分享指兒子總是依賴她收拾功課,久而久之,兒子對她的依賴愈來愈多,在痛定思痛後,媽媽嘗試應用從家長講座學回來的方法,她告訴兒子自己的事要自己做,媽媽不再為他收拾書包,也有心理準備兒子因此被老師指責欠交功課。事情如預期中發展,兒子為了不再被老師責備,唯有親力親為,每天自行收拾書包。雖然兒子暫時未必明白自理責任的重要性,但他已開始着緊自己的事情,不再依賴媽媽的「幫忙」,而這位媽媽也不再為兒子做出無建設性的幫忙和照顧。

畢竟,課堂學習是愉快的,但實戰應用卻是招招入肉的,當中苦樂參半,在應用管教子女技巧的同時,也是挑戰着家長的個人價值觀和人生經驗,家長也要有平衡心態和自我反思的覺醒,這正正也是家長教育的目的。

作者參與家長教育二十多年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。