家長的逆境智能(一)

狄志遠

(此稿己於2015年5月12日《星島日報》F03版刊登)

早前由香港發生的綁架及扑頭槍劫案,至國內陝西延安有人當街重毆只有兩歲多的小朋友,一連串事件實在令聞者心酸聽者無奈。若家長得悉或親歷子女遭遇天災人禍之痛,可如何應付這家庭逆境?

人人皆有逆境,人卻具基本能力,從失意或受創後成長;若能從正面及積極心態處理,將逆境扭轉成為人生學習的機遇,我們在情緒上便可踏上治療及康復之路,這逆境智能亦會相應提高,有助我們生命愈益強壯健康,亦能加強我們跨過未來人生障礙物的飛躍能力。正如金子一樣,經歷火燒後,才能練出精金!

要轉化逆境,首先要暸解、辦識及接納自己的情緒。例如,現時是否仍受驚?是否已接受現實?抑或已由無助邁向另一個階段,就是憤怒?有否讓自已尋求援助?要適當地安慰受驚受創的子女,自己必須先受安慰。家長可先尋求專業心理輔導和治療,率先踏上康復之路的第一步,才能有效推動子女勇於接受現實。

敢於面對現實,便不活在自我欺騙的生活中,這樣,家長反而更能幫助常將「無事」掛在口邊的的子女,一同齊心協力於有關逆境中尋找意義和反思生命。在職的家長,更可考慮調整工作時間,騰出多點時間給自己作心靈休息。

能有效抽出時間,便可更細心地陪伴受創的子女。1999年4月20日,兩名槍手闖入美國科羅拉多州科羅拜(Columbine)中學,槍殺12名學生及一名教師,另射傷廿多人,最後開槍自盡,事件震驚全世界。於美國丹佛大學任教的Mears博士,其兒子於這殘忍的校園槍擊案倖存。自槍擊案發生後五年期間,她以六位受害人的父母如何逐步走出創傷的經歷,撰寫「科羅拜父母的經歷:為明天找尋出路」一書(Experiences of columbine parents: finding a way to tomorrow)。科羅拜父母表示,在槍擊案發生後的敏感時期,家長增進與子女的良好關係顯得尤其重要。

然而,有關創痛及照顧受創子女亦令伴侶產生沉重壓力。科羅拜父母亦提醒,家長切勿只專注如何幫助子女走出陰霾而忽略伴侶需要。伴侶緊密溝通、互表愛意及互相支持,是有助大家渡過這人生難關。

Doc - 14-5-201514-39