家長的逆境智能(二)

(此稿己於2015年5月26日《星島日報》F03版刊登)

狄志遠

兩周前文章提及,家長得悉或親歷子女遭遇天災人禍之痛,除了可積極尋求專業輔導及治療外,還可借鏡其他真實經歷,勇敢及正面迎接逆境,盼能幫助受創的子女一同跨過逆境。

美國科羅拉多州有六位家長,於Carolyn L. Mears 博士撰寫「科羅拜父母的經歷:為明天找尋出路」一書中(Experiences of columbine parents: finding a way to tomorrow),描述他們如何回應失去子女的傷痛經歷。1999年4月20日,兩名槍手闖入科羅拜中學,射殺包括其子女的十多名師生,又射傷廿多人,最後開槍自盡。

就如何處理這傷痛,科羅拜父母於書中指出,朋友和家人便是他們強而有力的支撐點,而相熟社交圈子和教會,亦有助他們尋找有意義的資源供應;他們亦會找不同的方法,與所愛的人保持緊密聯絡。換言之,受害者家屬會傾訴心聲, 不致孤單無援。

傾訴的對象,也可是曽經感同身受的人。曾經歷相類痛苦而康復者,能讓受傷的家長感到世界上是有人明白自已的感受,自已並非單獨經驗這些人生低潮。能面對逆境所產生的痛苦,不否定自己的傷痛,積極妥善處理,便能適時康復。

筆者明白,逆境或已打亂自己及家人正常的生活節奏與心情,但若能嘗試保持基本的恒常活動,最少能啟動回歸合適生活的模式。要注意的是,在創傷事件之後,子女若肯傾訴,他們所表達的言詞或許與以往一樣,但意思及深度或已完全達至令一層面,家長可細心聆聽,子女所用的言詞是否或存着更深層的意思或後果。

事實上,日常你所喜愛的人與事仍然存在,真的要好好珍惜。終有一日,那些傷痛不能再纏繞你,因為每一日都是新的開始,每一日都要常存希望,那你的逆境智慧又再進一步提升了!

20150526_142355