家長的逆境智能(三)

狄志遠 

( 此稿已於2015年7月14日《星島日報》 F05 版刊登)

中學文憑試放榜日又到,家長的心情難免與莘莘學子一樣,緊張又興奮,又或有點忐忑不安。若子女成績足已就讀大學,即使往後仍有漫漫長路要走,已能放下心頭大石;若結果未如人意,子女除了要面對重讀、半工讀或就業等抉擇外,還要處理情緒波動,父母最低限度可以支援他們的,其中便是非一般的聆聽。

於1997年出版的《逆境智能》(Adversity Quotient)一書的美國教育家保羅.斯托爾茲(Paul Stoltz)博士,列出聆聽(Listening)為首個提升個人面對逆境能力的元素,包括個人要細心耹聽對以下四項核心(Core)問題的回應:

一、控制(Control):你能夠控制這逆境及你的反應嗎?

二、物主身分(Ownership):你須否為有關問題負責?

三、延伸(Reach):這逆境除了影響你的生活,還會涉及其他範疇嗎?

四、持久性(Endurance):這逆境大概還會持續多久?

改善自己處理逆境能力的行動,還有三個:建立問責制(Establishing Accountability):探究發生此逆境的原因及思考是否要負責;分析(Analyze):剖析理據、查考個人逆境能力達到哪一程度;行動(Do):找出能調控這逆境的方法並實踐。

在職父母放工後,在家總見兒子「機」不離手,若放榜成績未如理想,少不免或歸咎他平時不用功還去玩手機;兒子自知前景不太明朗,心情已不好過,再被責罵一番,或更難重新振作。

家長有話想說之前,不妨先參考斯托爾茲博士的提議,並付諸行動。

真實聆聽自己的心聲和意念,接受和消化自己的感受後,方能理性分析問題所在和問責,有則改之無則加勉,再適當調節心情,便能設身處地聆聽子女的感受,作出有建設性、激勵人心的說話。

20150714_102850-1