(此稿已於2015年8月18日 《星島日報》教育版F3頁爹哋媽咪話…專欄刊登)

狄志遠

運動不但能鍛煉體魄,亦能強化意志,這卻是現今年輕人,最欠缺的操練,亦間接導致他們於學業或事業上,容易放棄目標;於欠缺謙遜態度下,一旦遭遇失敗或挫折,或會令他們更一蹶不振。

友人雖有嚴重呼吸系統疾病,曾因公司有部門裝修,不知情下引致吸入致命化學物,結果窒息而送院搶救。即使她已年屆中年,工作繁多,為了增強身體健康,擴闊社交眼光,她決定跟隨專業行山隊,每周日最少操練行山逾四小時。

在綠油油山上,呼吸清新空氣,久而久之,她呼吸系統日漸強壯。她與眾人同行,當隊友們因疲倦不欲再行時,彼此支援,互相勉勵,最終幾年內,她已攀遍香港所有最高山脈;其體能與意志,甚至超越一般年輕人。

反觀一位年輕人,擅長數理,入讀精英班,閒時又參加武術訓練,無論在知識和體能上,他深感自豪,以為可駕馭一切。有次,年輕人與行山友人一同跟隊行山,出發前,友人發現年輕人不但無帶足夠糧水,更只穿行街鞋,亦無帶備防滑手套等適當裝備,其身形與素有訓練者相距甚遠。

友人好言相向,力勸年輕人下次須具足夠體能,以及穿齊適當裝備才好行山,但年輕人拒絕,勉強跟隊。一開始,眾人須先行上二百米滑溜溜斜坡,最後攀登馬鞍山後便收隊。早有準備行山隊員,只用了一小時已登上斜坡頂,再用三小時後行畢全程並收隊。年輕人竟用了四小時才能登上斜坡,然後超過三小時仍未能完成行程,最終要求友人報警,由消防員協助安全下山。

這名年輕人的致命傷,就是自視過高,漠視準備,欠缺持久及刻苦式運動鍛煉,更趾高氣揚,難怪無強勁意志支撐他勝過逆境。現時距離開學前仍有兩周,家長們,你想子女只滿有頭腦知識,抑或意志堅定、體能充沛呢?

18aug_mqta