狄志遠

(此稿已於2015年11月24日刊登於星島日報F04教育爹哋媽咪話專欄)
 

上周末,筆者又是無償工作,與朋友和同事們,整日奔波勞碌,甚至通宵工作,為心儀的候選人打氣,同心向目標邁進,無論結果如何,團隊已盡了全力,大家結伴同行,並無遺憾。

倦透了的身體,通過酣睡,容易回復精神,長期承受高度壓力的心靈,卻需要特別照顧,就繁忙的生活,暫時抽離,來個心靈的退修。英國教授Colin Beard於其著作《實踐性學習》(Experiential Learning: A Best Practice Handbook for Educators and Trainers)中指出,親近大自然,是七項心靈智能準則(Seven Spiritual Laws)中,其中一項能增加我們的正能量。

聽過不少朋友分享,放假行行山,即使是普通家樂徑,面對綠草如茵的美景,眼睛享受鮮花的點綴,呼吸山上新鮮空氣,心情不但舒暢,心靈更受大自然奇妙的安慰。此時此景,靜靜地坐下,發呆也好,默想也好,總之不用趕死綫、不用趕下場,就讓心靈歇一歇,就讓靈魂唞唞氣,這種心靈的退修,可算是不錯的選擇。

還有一樣能增加我們心靈正能量,就是施予,Colin Beard教授提議,我們可以給人送禮物。一份禮物,物輕情意重,若能令人開心、令人感動、令大家快樂,也就是增強大家積極快樂的能量。

施予也可以是,請大家大擦一番。有同事分享,每次選舉工程後,總想去打邊爐,或者到茶餐廳,總之要大吃一頓,一邊食,一邊分享,盡訴心中情,抒發情緒,在這過程中,長期積聚的壓力,卻可慢慢得以發泄,人也逐漸變得輕鬆!這令筆者想起《傳道書》所描述:「我們都應該吃喝,享受辛勞的成果。這是上帝的恩賜。」

看來,筆者也要期待聖誕期間,兒子回來時,請他大吃一餐,令父子情未了!

mime-attachment