狄志遠

(此稿已於2015 年10月20日刊登於《星島日報》教育版「爹哋媽咪話」專欄)

曾有市場研究公司估計,今年智能手機於香港普及率,即是總人口用戶,將超過七成,相等於大約四百多萬人。面對這龐大市場,難怪各類手機應用程式推出層出不窮,除了有功能性的文書處理和繪畫外,還有各式各樣遊戲和推廣等等,令家長也眼花繚亂,亦擔心子女會下載不良遊戲程式,影響心智發展。

一些家長因此禁止年幼子女使用手機,部分國家更強制未成年人士於手機內下載家長監控程式,以杜絕所有負面影響。

可是,這又是否良策?

在南韓,當地規定十八歲以下人士的智能手機必須安裝具監控功能的應用程式,讓家長可以監察子女使用手機狀況、身處位置、曾經瀏覽哪些網站。當他們搜尋或接收有「欺凌」、「自殺」、「懷孕」等字眼內容,家長便會收到通知;若發現他們下載兒童不宜應用程式,家長更可以遠距離直接關掉其手機。

政策原意是保護兒童,避免他們接觸有關跳樓、自殺、色情等不良卻刺激的遊戲和內容,但是被批評侵犯兒童私隱。

本地一些學校,亦嚴禁學生於手機和電腦隨意下載任何遊戲,即使如此,仍難以根絕網絡世界無所不在的滲透,就像一些學生其實擁有兩部手機,返學時只交出一部,被隱藏的另一部手機,他們會於小息時在洗手間使用。

若是愈禁令人愈好奇,倒不如家長與子女、老師與學生,來個坦誠溝通,討論手機和電腦遊戲類別、利弊、影響、如何管理、如何掌握時間等等,通過互動表達,揭開有關神秘面紗,鼓勵年輕人,將好奇加上理性和智慧,有效使用手機和電腦。

就涉及暴力和自殺等網上遊戲,雙方可以集中討論沉迷遊玩的危險,包括會否傷害分辨現實與虛擬的判斷力。外國曾有兒童常玩賽車遊戲,誤會以為已學會駕車,並付諸行動,最後是撞車受傷收場,這也是警惕的現實例子。

作者參與家長教育二十多年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。

19oct