(此稿已於2015年9月8日 《星島日報》教育版F3頁爹哋媽咪話…專欄刊登)

狄志遠

有位家長於大公司擔任管理層,常超時工作,日理萬機,最後身體出了毛病,要請假休養身體;稍為康復後,他決意返工時,定時調校鬧鐘,每天準時午飯及放工時間前五分響鬧,為的是提醒自己,每天感恩!

原來身懷感恩的心,無論是向他人表達感激,抑或是接受他人感謝之情,身心靈會較健康,心情會更開朗。哈佛醫學院一份有關「感恩令你更開心」(Giving thanks can make you happier)的報告更指出,感恩帶來的推動力,甚至令人更積極鍛煉體魄。

該報告引述美國加利福尼亞州立大學及邁阿密大學心理學研究報告指,當中第一組參加研究人士,於十星期內,專注寫出可表達感謝的人與事;第二組則指定記下,曾影響其生活的人與事。結果發現,常表達感恩的第一組成員,相對地較樂觀和開心,令人驚訝的是,他們更加主動做運動,對比第二組,更較少看醫生。另一份賓夕法尼亞大學研究亦顯示,411名受訪者,在一周內,寫信及親自交給從未正式感謝的人;行動後,受訪者快樂指數即時上升,愉悅心情更可持續一個月。

這些正能量亦發生於那位「定時感恩」的家長身上,他每天回想可以多謝的人、可以感激的事,並用行動實踐。他會向太太訴說,感激她為家人兒女所付出的心力與勞力;亦會感謝上天,給他有耐力應付沉重工作壓力。過了一段時間後,朋友見到他,亦發覺其人也變得輕鬆了,意志上有強勁回彈力,身心也逐步康健了。

除了平日可想想,有何值得感恩,不妨也可以每周預留一段時間,回想一些令自己快樂的情形,例如看見小朋友天真可愛的笑容,又或今日空氣很清新;亦可考慮將快樂的事寫在「感恩日記」上,又或即時於手機向他人道謝,接收者看了,也會會心微笑。

天天感恩,人更開心,身心靈更舒暢,原來恩典真的要數算!

 

8SEP 感恩令心快樂健康