慢活親子情

狄志遠

(此稿已於2016年2月23日刊登於 《星島日報》 爹哋媽咪話…)

朋友總愛問我,為何常到台灣短遊?是的,我喜愛好好感受台灣予人慢一步的城市節奏,四處逛逛看看當地人、當地事,也是對我這個來自香港的城市人,可以好好享受慢活人生數天的寶貴時刻。

香港生活節奏急速,做甚麼都希望在短時間內看到預期的效果,但不是事事能盡如人意。最常聽到家長「徵求」教子絕招,回家後就可以處理子女的問題。正所謂:靈藥也得要三服,那何況是關係親密、情感千絲萬縷的親子關係呢?

子女由出生的第一天,從起名字開始,父母便為子女送上一個又一個的祝願和期許:健康快樂、快高長大、聽教聽話、聰明伶俐、孝順父母、尊師重道;為了緊貼時代步伐,父母對子女的祝願,漸漸變為對學習成績的要求,對行為態度的執着,不斷對子女灌輸不同的知識和標準,卻忘記了子女成長中的不同階段是有着不同的發展和需要。

人本心理學家艾力遜指出,人在成長中的每一個階段,對人的成長可謂是環環相扣的,當中有着不同的發展任務,任務的成效關乎於人如何建立自尊感及發展自己的能力。

然而,不是每一位父母都會意識到子女成長的發展及需要的重要性,把愛子女的心思意念,不知不覺間把焦點放在學業和成就機會上,卻忽略了子女最需要的是理解和關懷、尊重和鼓勵。

父母和子女雖然活在同一天空下,但彼此卻有着不同的世界觀,要拉近距離,父母要放慢腳步,細心看看子女的一切,細心聆聽子女的心聲,就像享受一個慢活的旅程,或許,從子女的身上,看到早已遺忘了的,那個同樣不被父母理解的年輕時的自己。