狄志遠
(此稿已於2016年2月16日刊登於 星島日報爹哋媽咪話…)

自從早前大帽山世紀事故後,天文台、警方、比賽舉辦者及睇冰市民等等,仍要消化有關事件帶來的反思,但感恩的是,是次事件,並無重大傷亡,香港這小小城市,仍受上天眷顧!

接着又到農曆新年,不少家長忙於辦年貨,並準備製作糕點,讓親友拜年時開心享受。筆者幾十名同事、執委和朋友們,亦早已報名,相約年初六來家團拜,吃吃盆菜,歡樂傾談,百忙中亦要稍為歇歇。

與親朋戚友相聚時,互相分享,開懷大笑,玩玩遊戲,甚至狂笑,不少研究已證明,笑能減壓,也能提升免疫力,令人少點病痛,還拉近雙方關係。

科學研究指出,恒常的家庭式聚會,不但能改善溝通、增強健康關係,長遠還能令子女日後遠離吸煙、酗酒和毒品,甚至可提升其學術表現,看來,多些一齊食飯傾偈好處頗多!

若細心多一點,飯後幫手洗碗,又或預備甜品給朋友,又或做義工,這些簡單動作,會令人窩心,又溫暖己心,施比受更為有福,難怪研究也顯示,這能降低高血壓之餘,又能保護心臟健康了。

城市人承受不少壓力,大部分來自學業、工作、家庭等,不少都市人因此也有頭痛、胃痛、食欲不振及肌肉痛等問題。

但美國芝加哥伊利諾大學研究顯示,原來常常感恩、常常欣賞、心存感激、適時讚美,可減輕這些由壓力引發的徵狀,甚至抑鬱症;常感恩的人,不會花長時間與他人比較,故更能知足常樂。

英國研究學者,以一批當地大學生為研究對象,發現多感恩的學生,會較少有抑鬱症及壓力等症狀,還會有較多社交圈子的支援。另外,時常數算恩典的人,也會更樂觀和容易有滿足感。感恩如此好處多,何樂而不為?

SING TAO 把握新年感恩大笑