(此稿已於20159月29日刊登於星島日報F04教育版爹哋媽咪話專欄)

是其是 非其

若有人做正確的事,他人加以肯定,那就可以將正能量傳揚開去;反之,若作不正確的事,必須予以否定,不然,歪風必然擴散,影響個人及社會健康發展。這就是「是其是、非其非」的原則,也就是:對事不對人。

曾有一個家庭電視節目,講述香港有對夫婦,非常鍾愛小朋友,連生五名子女,父親出外工作,母親為全職家庭主婦,大家有默契分工,樂此不疲,又享受家庭樂,他們對管教子女,並不感到很大困難。

若子女偶有情緒激動的時候,例如想要的玩具又得不到,又或因不肯做功課而大發脾氣,該對家長會先和相關子女到書房,閉門討論,一方面讓「情緒」的吵鬧收窄於一房之內,不讓負面跟風繼續擴散;另一方面,雙方可細心聆聽對方意見,在安靜的房內,可培育相互尊重,有助紓解情緒,達成共識。

當閉門和子女討論時,雙方也須真誠地表達意見,主動尋求共同基礎,並建立解決問題的共識。例如子女或者是太累,只想睡覺,因此無能量繼續溫習或完成功課時,家長便可提出,子女可稍睡片刻,休息後享用茶點,這便可有足夠體能和心力,去完成未作的事了。

要堅持原則,作正確的事,是其是,非其非,有勇氣地講真話,又有包容去「聽真話」;表達語氣方面,當然是要溫柔謙和,那應用起來,確實好像不太困難。這不但可應用於家庭關係溝通上,亦可實踐於公民責任上。

筆者去年的人生計畫,原是今年底開始退休,可多點時間陪伴家人,亦要照顧患病雙親,更希望發展多點個人興趣,包括到不同地方旅遊。但今年開始,人生的路途就是這樣不可估計,現在成為「新思維」召集人,眾成員不但是為對社會健康發展獻出一分力,亦須有莫大勇氣和柔韌回彈力,去實踐「是其是、非其非」的原則,這也是一生的學習。當然,有伴同行,路就易行!

20150929_122005-1