(此稿已於2015年12月15日刊登於《星島日報》教育版「爹哋媽咪話」專欄)

狄志遠

因為臉上長出紫紅色的胎印,只有23歲的英國年輕女藝術師萊克斯(Lexxie

Harford),早已被人形容為「長相醜陋,無法被愛」,可是,她近來不但於社交網站紅極一時,更被著名的英國報章訪問,這不是因她以濃妝示人而美艷奪目,反而是她毫不保留,將真面目相片公諸於世,以引起公眾關注:臉上有胎印的人並不是怪胎,應與其他人一樣,獲得同等待遇和尊重。

萊克斯半邊臉,被胎印遮蓋,曾因此被人取笑,甚至獲不禮貌對待。她亦曾經耿耿於懷,並以厚厚的化妝,遮掩她臉部這奇怪的疤痕,冀望獲得別人認同和尊重。

然而,外表的包裝卻不能令她持續快樂,若要委曲求存,倒不如接受和欣賞自己,才能令自己更快樂及自信。

本月初,她開始將其個人真面目相片,上載社交網站,希望大眾別再以奇異眼光,論斷有胎印的人。其相片的真實程度,吸引了大約十萬人觀看。有網友留言,誤以為她曾被毆打導致「傷痕」,亦有網友一致好評,支持她以真相示人,還形容她「真優雅」,指出她的自信行動,令身體有缺陷的人,從此不再自卑。

接受自己有限制,在限制中盡力作出突破,欣賞自己的努力,人就變得開心;於日常生活中,能以樂觀面對挑戰,永不放棄,這就是積極的生命力。

印象中,於本港搭港鐵時,很少會見臉上有胎印的乘客,這可能是他們用頭髮遮掩,又或是化妝變臉。

曾有朋友的師兄,他臉上亦長出藍色的胎印,其左眼亦呈藍色,他也曾怨天尤人,後來人生經歷豐富後,反而感謝上天,賜給他與別不同的臉孔,可令人對他留下深刻記憶!快樂與否,在乎你從哪個角度出發呢!

作者參與家長教育二十多年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。

 15dec