狄志遠

(此稿已於2015年12月22日刊登於《星島日報》F03教育版「爹哋媽咪話」專欄)

今年的聖誕,慶祝氣氛像是較往年熱鬧,經過不少商鋪,也聽過一家大小要買聖誕禮物,不是送給家人,便是送給朋友;各大公司也如常舉辦聖誕派對,抽獎禮物不外乎是朱古力、紅酒,或是小裝飾。筆者在想:這些慶祝其實和聖誕節有何關係?

早前一家著名連鎖店,因發行一批有關聖誕節日的咖啡杯,而被批為貶低聖誕節的意義。該杯只是紅色,並無有關聖誕的馬槽及聖嬰的圖案,只是印有其餐廳牌子名,便美其名為聖誕咖啡杯,惹起美國部分信徒不滿。

反觀香港,卻無引起有關爭議,這可能聖誕節已被商業化多時,眾人也忘記「有一個嬰兒為我們而生!有一個兒子將賜給我們!」各大商場大堂,均擺放慶賀聖誕節的設計,但都離不開聖誕樹、卡通車、雪人和雪車,只有個別商場,精心設計一小王子,放在皇椅上,若不細心觀看,還會走漏眼呢!

於中文大學崇基學院,每年擺放一個巨大馬槽,當中無特別裝飾,意謂眾人進入馬槽,人神與共,便成其美意。灣仔會展中心一角落,十多年前聖誕節時,曾擺放內裏有聖嬰耶穌的馬槽,馬槽側邊就是約瑟和馬利亞了;圍繞他們的,就是白色細小羊群,淺紫粉紅的燈光下,聖嬰更顯得溫暖而神聖,謙卑而強壯,開放而包容!

聖嬰帶來平安、盼望,耶穌降生時,不但吸引了前綫階層來朝拜,即是被視為弱勢的牧羊人,更招徠遠道而來的東方幾位博士,呈上珍貴的黃金、乳香、抹藥,這些古時來說的稀有禮物,通常是奉送給皇帝,因這聖嬰「將被稱為:奇妙的導師,全能的上帝,永恒的父親,和平的君王」!

年幼子女問父母:甚麼是聖誕節?若家長知道來源,便容易回答了!

PIX 12.22聖誕的平安