(此稿已於2015 1110日刊登於《星島日報》F4頁教育版「爹哋媽咪話」專欄)

狄志遠

曾有位中學生向朋友訴苦,透露因為默書成績「不好」而情緒低落,朋友問他測驗結果,學生答:只獲得85分!朋友驚訝地稱:這起碼有B級分數,應該高興才是!但學生不同意,因他上次拿了100分,今次卻少了15分,故不太開心,最終他因過分給自己壓力而患病。

若要事事完美,不能接受人的限制,這也許是不少人不快樂的其中一個重要原因。

不過,要快樂其實也很簡單,就是要操練強勁的心靈肌肉,首先要鍛煉的,便是加強對失望的高度忍耐力(high tolerance to frustration)。

在這細小而擠擁的香港,在這高度競爭的國際城市,其實為我們提供不少機會,提升對失望的高強度忍耐力。要講明的是,忍耐不是對錯失視而不見,而是理性分析,主動提出解決方法後,還須留給自己機會去喘息,讓我們去安撫不耐煩,甚至憤怒的情緒,這更是讓身心靈休息重新得力,這亦是讓時間和萬事相互磨合。

在這過程中,我們仍持樂觀和積極的態度,面對未來結果或挑戰。

就像近日東鐵,常因訊號故障而延誤車程,市民要額外花多十分鐘等候上車,不少人因而遲到返學和上班,有人因此不耐煩,一邊排隊一邊埋怨。有人卻改變心態,明白事件已發生,爭先恐後上車亦不能改變遲到的事實,倒不如在排隊等候中,靜靜地看看喜歡的文章,或聽聽喜愛的樂曲,讓心靈稍歇一時。

要鍛煉對失望的高度忍耐力,就是面對不符合期望或限制時,聆聽由它們所產生的負面思想和情緒,了解自己的呼喊,明白有關感受和意念後,眼光和心懷便須拉闊,調向正能量思考。

就像那位100分要求的學生,若了解到因睡眠不足而影響默書時表現,他會更接納於狀態不佳時所獲取的分數。快樂與否,在乎你想如何撰寫人生的劇本!

mime-attachment