狄志遠

(此稿已於2015年8月11日《星島日報》 教育版 刊登)

樓價高企,輪候公屋時間過長,通脹遠遠高於加薪幅度,令不少「較老」的年輕人,仍選擇與父母同住。以往不少香港土生土長的年輕人,皆追隨外國文化,畢業後通常即時就業,先打好事業基礎,繼而成家立室,搬家後仍供養父母。

然而,這些光景或已成追憶。相反,現時好像有種趨勢,就是較多有條件返長工的年輕人,寧願繼續享受家人供養,這究竟是禍還是福?

為了逃避工作和人事等競爭和壓力,即使欠缺繼續升學條件,有些年輕人坦言,故意勉強報讀多一至兩年全職課程,並要求父母付全費。

欲提升教育程度,增強就業競爭力,固然無可厚非,但家長要注意,成年的子女已有自理能力,若無條件為他們支付所有費用,不但減低其日後找工動力,更會削弱其危機意識。例如一旦父母失業,又或周轉不靈,子女便頓失應對能力了!

家長可先了解子女欲繼續升學的背後原因,並與他們討論延遲就業的結果,就是日後須與較他們年輕的後生仔女競爭,他們有信心面對麼?家長更可坦誠相告,現時家庭經濟狀況,以及日後如何才可安穩度過?這會有助子女集中精神建立要「擔起頭家」的責任和意識,避免意志疏懶散渙。

年輕人需時發掘才能,以及探索最喜歡的工作行業,這是可以理解;但他們也須善於管理時間,獨立自主,並付出腦力及勞力等代價。

有位專業髮型師,雖然只有中三程度,排行最小,家住公屋,不愁樓價壓力,但他志氣高昂,畢業後先在髮型屋幫人洗頭,又暗中觀察著名髮型師的理髮技巧,數年後他已擢升為髮型師,現時他已是專業理髮師,並擁有一支團隊,月入數萬元,足夠養起一家人。這理髮師的抗逆力,就是源於他來自極貧苦的家庭和刻苦的生活。我的子女有志氣嗎?

要讓子女有志氣-1