負傷的治療者(一)

(此稿已於2015825日《星島日報》F03教育版《爹哋媽咪的話》專欄刊登

 

狄志遠

七月台灣粉爆意外後,天津和曼谷分別發生爆炸,不少死傷者皆是年輕人,一連串可怕新聞,真的令人震驚、傷痛!有朋友曾接二連三經歷可怕創傷,最後更患上負傷後壓力症,可是,積極尋求醫治、主動接納負面情緒、保持健康運動和社交生活等,友人竟可不藥而癒。

  朋友為時事記者,採訪不少可怕事件,大部分時間需要壓抑情緒,原意是想客觀中肯地報道新聞,這卻不經意傷害其情緒宣泄能力。

  其中一個情緒地雷,便是於一九九六年十一月二十日,到尖沙嘴採訪「嘉利大火」,當中四十一死八十多人受傷。朋友特別目擊,在十多樓的單位,不少人倚窗求救多時,最後仍葬身火海。收工後,連續多周未能熟睡,並持續發噩夢,心裏有感無奈歉疚,自責不能協助他人逃生。後來,朋友須重返大火現場,採訪政府部門如何善後,更加深其隱性創傷。

  轉職至另一公司,未料公司容許一家消防設備公司來兜生意,該銷售員一開始便展示嘉利大火人間煉獄慘況相片,朋友被嚇至彈跳起來,最後也認知精神受壓極重,決定尋求心理輔導治療,歷時兩年。

  從治療中,朋友學會接受,身心回應災難創傷時所產生的負面反應,包括睡不好、食不好、精神差、不想多與外界接觸等。但友人也聽取醫生和治療師提議,極力嘗試保持日常生活規律,例如雖然胃口不好,吃不下固體食物,但仍會飲植物奶,食點如燕麥等軟質食物,以保持身體機能運作。胃口逐漸進入狀態後,才進食糙米飯和蔬菜等清淡食物,有助調整情緒。

  減壓方面,友人喜歡運動,亦按醫生鼓勵,按部就班,與相熟好友,每周一起定時游水或跑步,運動後一起茶敍,增加其傾訴心聲機會,朋友們亦可觀察病患者身心適應,以隨時作適當支援。運動後腦部釋放「快樂賀爾蒙」安多芬,已令朋友心情慢慢好轉。