(此稿已於201591日刊登於星島日報F03教育版爹哋媽咪話專欄)

狄志遠

上文提及一位記者 朋友,無論人生及工作,常經歷可怕的天災人禍。為了客觀理性報道新聞,經常不自覺地壓抑情緒,傷害人性宣泄情緒的能力,後來被診斷患上創傷後壓力症。

但友人積極求醫,並按醫生及心理治療師建議,接納負面情緒,保持清淡飲食,勤做運動,建立可信任朋友網絡,兩年後竟可不藥而瘉。

友人患病極重時,曾無法自控用頭撞牆,幸得陪伴左右的朋友阻止。相熟朋友可用行動表達對患者的真摯關心,每周定時輪流相約患者,出外逛逛,多親近大自然,欣賞鳥語花香;又或往較清靜地點,一起享受下午茶或飯聚,朋友的愛心,能給患者最佳的心靈支援。

相對上,支援的朋友必須成熟冷靜,富有同情心,更重要是,心靈要擁有強壯耐力,方能承受創傷者所經歷之痛。若能「與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭」,受創者才能感到「安全感」,慢慢能傾吐感受,培育信心去戰勝困局。

友人又極力保持生活節奏與規律,包括每周一次返教會練詩。通過聖樂安慰,再由口唱詠感受,這些音樂治療,能幫助不懂哭者終於流淚。原來眼淚有清洗心靈傷口的作用,心靈重傷者流淚,便是慢慢踏上康復之路。康復之路途中,偶有創傷性的閃回(flashback),但因正面擁抱和處理情緒,這些負面情緒會逐漸消失。友人就是如此慢慢康復,心靈較以往更成熟、更閃耀、更強壯。

心靈重創者已得醫治,心靈生出更堅壯肌肉,能迎接未來更多人生挑戰,甚至支援其他重創者,這就是負傷的治療者;你也可以做到!

1SEP 負傷的治療者二