狄志遠

此稿已於2015年7月21日 《星島日報》 F03教育版刊登

上文提及,要提升個人面對逆境能力,可參考首位提倡逆境智能(AQ)的美國教育家保羅.斯托爾茲(Paul Stoltz)博士提議,善用LEAD:聆聽(Listening)、反思問責(Establishing accountability)、理性分析(Analyze)及行動實踐(Do)。處於水深火熱中,還能努力不懈積極面對人生的勵志人物,其中一個熱門例子,就是曾效力美國職業籃球隊紐約人的林書豪。

26歲的林書豪為美籍華人,數年前因閃亮球技,令球隊於美國職業籃球聯賽取得重要勝利;他名噪一時,令美國和亞洲等地刮起一陣「林來瘋」(Linsanity),其身價因而急升,成為不少廣告代言人;他亦以1,890萬美元入選為全球百大最高收入運動員。成了名的他,當時曾來港分享心路歷程,當然贏得不少喝采和掌聲。

好景不常,後來幾年間,林書豪與其所屬球隊洛杉磯湖人,卻展出歷來比賽最差成績(21勝61負),他更因此失去正選球員席位,最後唯有離開球隊。即使身價、人氣和商業贊助皆走下坡,但上月底他再次來港,毫無畏懼與年輕人和大學生分享他「人生最困難的一年」,並提及曾在家人面前大哭一場。這顯示,他細心「聆聽」自己的情緒和鬱結,並坦然讓負面情緒自然抒發。

發揮個人才能打好籃球,是他一生的期望,即使遭遇極大挫折,林書豪亦為追求夢想而問責;其中一個負責任的行動,就是他永不放棄。他形容,困難和痛苦就像「催化劑」,可激勵他為達到真正目標而竭力不捨。

除了積極面對逆境,林書豪更理性反思,籃球表現成敗與否,社會對他反應如何,並不會挫其銳志努力實現人生目標。他更借傳媒坦言,希望找到合適自己球風,又能給他正選控球機會的球隊,可見他懂得適時行動,為自己創造合適出路。最近林書豪公布,將加入夏洛特黃蜂,相信其燦爛的生命力,必能再放光彩。

狄志遠作者參與家長教育近廿年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。

20150721_111658