狄志遠

(此稿已於2015年12月8日刊登於《星島日報》教育版「爹哋媽咪話」專欄)

一日定時食三餐,分量適中,以蔬菜、穀類、堅果為主,肉類食物為副,這已能為身體提供基本能量,亦能讓腦部聰明運作;若過度進食,不是令人太飽,便是令人增肥,肥的意思,是指過多脂肪,過多壞脂肪會影響心臟和血管等健康,這是人所共知的事。將此應用於學習上也一樣,過度操練,亦會令學生心靈變「肥」!

學生返學,研習新知識,做適量功課當增強記憶,稍為溫書複習記憶,便需要充足休息,否則,若過度操練,每天返學後,仍被叫要參加大量補課,課後回家時已是晚上,長久下去,其內在心靈也會變癡肥──積存過多知識、功課內容、測驗、補堂、補習等壓力。學生身心靈已必疲倦不堪,根本無法「消化」大量知識,消化不到又要「回吐」──趕死綫交功課、準備各式各樣測驗考試等,那內存的壓力,一旦無法定時抒發,身體免疫力會相對下降,便容易引起相關感染疾病,甚至抑鬱病。

部分學校為了名聲,開展激進操練學生成績的行動,學校唱好,部分家長卻和應。過度操練的情況,於香港家庭教育學院一項調查結果也可顯示,調查訪問533位家長,他們的子女皆就讀幼稚園或初小,當中九成多受訪者,有為子女安排課外活動,近四成更會每周超過五日,安排子女參加課外課動,逾半家長甚至安排超過五項活動,亦有三成家長,會強逼子女參加他們計畫好的活動!

還有,六成受訪家長,相信子女要「贏在起跑綫」。然而,所謂的「起跑綫」, 人人不同,有小朋友在幼稚園讀書時,已準備好起跑,即是專心讀書;也有些小朋友,卻只想於視覺藝術或體育運動上發展;更有另一批學生,在中三之後,才準備好發憤圖強。

每個人實在有不同時段的「起跑綫」,也有相異的「消化」器量和時期,如果將洪水般洶湧的知識,天天強注入學生腦袋中,他們的腦袋與心靈必然「肥」大,影響身心理健康是必然的事。是時候要停止過度操練了!