此稿已於201584日刊登於《星島日報》F03教育版「爹哋媽咪」專欄

適時放手

狄志遠

家人感情深厚,互相支持,彼此鼓勵,似乎是人所共盼溫馨家庭樂;但若子女慣性倚賴父母,又或家長過分享受子女對其倚靠,這就像一把雙刃利劍,可能會產生未可預料的負面影響。

如果和父母關係尚好,又供滿樓,單身青年寧願與家人同住,既可方便照顧年邁雙親,又可省回外租成本,兼有「溫暖牌」膳食,何樂而不為?對已退休家長來說,子女同住可令他們增添生氣,幫子女買餸煮飯等家務,有消磨時間的好處,又可紓緩孤單無助的感覺。

可是,雙方若長期維持互相倚賴狀況,忽略發展個人興趣,鮮有參加親友等聯誼活動,又失去發展事業心,久而久之,雙方便變成對方唯一的感情寄託,無意中限制大家的社交和工作發展能力,縮減傾吐心事的對象選擇。

有大學畢業生工作十多年,放工後慣常回家吃飯,放假又多數留在家中,較少與朋友外出,旁人看來他就是孝子,亦羡慕他擁有一位細心慈祥的媽媽;但其母因病離世後,他卻因過度思念亡母而患上抑鬱病,無力工作,最後要辭工休息,幾年內仍要尋求醫治。

生於單親家庭的獨生子女亦然,若只有父親或母親為唯一的好朋友,並無其他親密群體支援圈子,那日後更難應付逆境了。已故美國歌壇天后雲妮侯斯頓,其女兒布朗(Bobbi Kristina Brown)曾說媽媽是她世界上最好的朋友,雲妮侯斯頓突然死於酒店浴缸的意外發生後,布朗頓失感情倚靠,開始茶飯不思,日漸消瘦,今年一月於家中浴缸意外昏迷,並於七月底離世。

若希望子女日後能健康快樂,能昂然接受逆境挑戰,父母要提醒子女,別只沉醉於安舒區,要鼓勵他們主動處理個人弱點,適當地擴大朋友圈子,更要建立事業基礎和責任心。愛是為對方最好處着想,愛是不嫉妒,家長對子女的照顧,亦要適時放手。

4 AUG 適時放手