(此稿已於6月16日星島日報F04版刊登)

狄志遠

雖然早前有美國調查指香港人最不懂得開懷大笑,但一提起政府計畫訂定今年9月3日為公眾假期,以紀念中國抗日戰爭及世界反法西斯戰爭勝利70周年,不少市民都開懷大笑。

香港生活壓力大,放鬆休息的空間似是供不應求,若多了一日公眾假期,大家起碼多了一項選擇,彌補平日不足夠的休息時間。停一停,唞一唞,多點探索自己的內心世界,相約友好飯局聚聚,分享日常生活境況,這樣的心靈休息,人都會開心起來。

學生們亦有受惠,因為放完暑假後首兩天返學,於生活及心態適應上或多或少都承受壓力,但9月3日的公眾假卻可以成為一個緩衝攬枕,讓學生們調整心態去應對未來緊張的讀書節奏,何樂而不為?

按2007年中文大學醫學院研究數字,平均每人每月因患有經常焦慮症而損失5,740元的生產力;根據統計處2013年數字,本港約有8萬人患有精神病或情緒病。以此粗略推算,香港每年因此或損失超過550多億元。

相反,開心快樂的人,不但少病痛,更可以提高生產力。英國Warwick大學最近一項關於開心員工與生產力關係的實驗,將數百名受測試的僱員分為兩組,一組人開工前看笑片,又可免費品嘗各類飲品,又可食朱古力和生果;另一組卻在開工前,要回應近來社會上發生的家庭慘劇和意外。結果顯示,又笑又飲又食的僱員,生產力明顯提高了一成二;但另一組接觸完悲情事件的員工,生產力則下降。

負責實驗的Oswald教授又以谷歌(Google)為例,指其近年對支援員工和增加他們工作滿足感而投放少少資源,結果僱員更開心,並能有效善用時間加強服務質素,最終生產力竟然上升超過三成!香港人,是可以選擇開心放假的!

作者參與家長教育近廿年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。

20150617_094335