原定年2020年4月5日及12 日舉行的「九型人格應用初階工作坊」,已因應COVID-19疫情,暫停舉行。另外,所有相關課程及訓練講座皆因疫情要延遲舉行,另作通知。不便之處,敬請原諒!

文: 以諾

全面掌握個人性格所屬,便更容易為自己找到合適發展方向,多元智能訓練協會澳洲顧問陳家輝,再次來港主持「九型人格進階及全方位應用工作坊」,他指出,若大家能進一步辨識自己、朋友、同事或上司等所屬型格,相互配合,便有助改善人際關係,活出積極快樂的人生!

 

九型人格(ENNEAGRAM)包括九種特徵類別:

一:完美主義者 (The Perfectionist)

二:施予扶助者(The Helper)

三:實踐成就者(The Achiever)

四:浪漫主義者(The Romantic)

五:觀察者(The Observer)

六:忠誠者(The Loyalist)

七:享樂者(The Epicure)

八:領袖挑戰者(The Challenger )

九:和平者 (The Peacemaker)

 

陳家輝表示,各人性格可能會涉及以上幾種類別,大家亦需知道自己所屬副型(sub types),才容易突破性格和人生的局限。他稱ː「你是屬於one to one的兩性關係型? 抑或 Social, one to all 的社交型? 還是 self survival的自我保護型? 知道主型及副型性格,便能全面暸解自己性格及行為,有效發展健康社交生活和人際關係!」

正向人際關係的根基,就需要「和諧圈」。陳家輝解釋ː「緊張的關係是需要緩衝區,『和諧圈』便是改善家庭及朋友親密關係的密碼,也令所有人活在當下!」

在工作層面中,陳家輝強調;「我們亦可透過九型人格,鑑定老闆性格行為,即是know your boss number,知道彼此相關特質,令大家關係改善;又讓上司們知道你的優點,彼此建立互信,確認你的存在,讓你為老闆、老闆亦為你,互相成就大業,大家兼容並進!」

 

九型人格工作坊中,還有「商場定將法」的實戰訓練,讓參加者掌握知人善任技巧,將各同事能量歸一,在職場上大放異彩;還有「團隊合作精神法」,並破除成見,凝聚向心力,合作達標!

陳家輝主講的「九型人格進階及全方位應用工作坊」,已分別於2019年12月15日及12月22日(上午10時到下午4時)舉行,各6小時課程及實習操練,課程內容有7大綱要,歡迎各學校和公司聯絡本會合辦課程:

1) 釋述九型人格

2) 尋找你的副型(sub types)

3)人際關係「和諧圈」

4) 九型人格「鑑定上司法」

5)九型人格「商場定將法」:

6)九型人格「團隊合作精神法」

7)如何突破性格及人生局限

新一季「九型人格應用初階工作坊」將分別於今年4月5日及12 日舉行,時間由早上10時開始,至下午4時結束,歡迎大家報名參加,報名請電郵mq@mqta.org.hk。