多元智能訓練協會在2017年8月26日打風期間,於香港浸會大學石門校園舉辦「多謝逆境令人更強」講座,該會副會長黃幗梅親身分享,如何「從創傷後壓力症走向光明」。

「創傷後壓力症」又稱PTSD (Post Traumatic Stress Disorder),發生於曾經歷過巨大生命威脅或災難性事件的人身上,包括天災、大火、目睹別人慘死、或暴力等罪案。

過去任港聞版記者時,黃幗梅(Enoch)曾採訪香港死傷慘重的三場可怕大火:1996年2月白仙嶺大火(5人死13人傷)、1996年11月嘉利大廈大火(41人死、80人傷)、及1997 年1月尖沙咀Top One卡拉OK大火(17死、13傷),親眼看見活生生的人被燒成黑炭黐在窗框,再加上其三位朋友先後輕生和人生低谷等,為其創傷後壓力症鋪下苦路。

傳媒報道: http://linepost.hk/?uid=19829.0.0.0 由「創傷後壓力症」走向光明

採訪嘉利大廈大火時,黃幗梅表示曾目睹一白衫男子在火場內,不斷搖一條長白條布求救數小時。她稱:「我曾嘗試請消防員留意他險況…當看見黃紅色火快將他包圍時,我按奈不住,更致電政府新聞處催他們應多派消防員來…後來才知道一名消防員隊目也跌死在火場中…那(白衫)男子最終也成為黑炭了。」

災難性採訪時她還要裝作鎮靜,黃幗梅透露,她着攝影同事立即映下那男子由生至死一刻,該新聞圖片後來獲得最佳新聞獎圖片之一,但得獎的攝影同事和她一樣,仍是不快樂。她表示:「當時感到人生好無奈,亦覺人好無力,即使盡了全力,仍不能改變殘酷的事實…(十年前)患此病時,不單無胃口食飯,夾硬食時反而嘔吐大作,眼淚不受控制地流,體重跌至只有80多磅,頭髮一夜變白…但我不用食藥卻可康復!」

在不靠醫療藥物下,黃幗梅透過以下一些方法,用了兩年多時間,慢慢康復:

  1. 畫畫、亂畫

– 運用身體的動感智能,表達心中所想,畫後再看,從而拆解困住情緒而隱藏背後的深層次情緒,提升逆境智能(AQ)

  1. 聆聽樹琴音樂 (Harp Music)

–特別是樹琴聖樂,能讓人心靈安舒滿有希望,心靈獲得安慰,這音樂智能可幫助提升情緒智能(EQ),適當管理個人內心世界

  1. 接受現實

–接受人的能力是很有限,接受現實已發生,接受自己患病,接受他人幫助,接受需被療傷醫治,接受醫治後帶來的康復的轉變

  1. 天造我有定位

– 上天造人,每人有不同指模,每人也有不同性格、能力、優點及缺點,黃幗梅特別喜歡一首歌【我是祢所造】。她形容:「每人也是一個特別個體,天造我,一定有意思、有定位,靠這定位,人在逆境中便拿到一點鎮定!」

  1. 固定同行者

–兩個人總俾人一孤身上路好,與一些成熟、可信任、積極、喜樂及關愛自己的同行者,一同走過療傷的道路

  1. 定下康復方法及目標

–例如訂下個別日子,每周定期會見治療師、醫生、與同行者飯局等,並寫下最終大約希望康復的年期,給自己一個動力去達到目標

  1. 要食得好

–多食有營養食物,包括燕麥片、糙米、新鮮蔬菜、魚、清肉(牛、羊、雞、鵪鶉)、薯仔、合桃、生果(蘋果、奇異果、奇偉果、火龍果)等;若吃不下固體食物,可試喝植物奶、燕麥奶、暖豆奶、多喝水或礦泉水。另需進食維他命C、B6及 B12等補充劑,以盡量補回常哭、厭食導致營養不足的問題

  1. 眼淚要盡流出 – EQ

–若想哭便哭出來,黃幗梅指出,「眼淚是用來流、不是用來吞,吞得多或者會生病,流出來的眼淚,有很大的醫治功效!」

  1. 運動「安多芬」

–適當的運動可釋放令人開心的「安多芬」(Endorphine)荷爾蒙,可揀選最適合當時狀況的群體運動,例如與受友人結伴跑步、踩單車、行山等

黃幗梅稱:「親近大自然,望望綠色的山,彩色的花,可愛的草,唱歌的鳥,人也自然放鬆輕鬆了!」

  1. 唱唱唱不停

–揀選一些勵志歌曲或純音樂,一同詠唱,心裏和唱,或加入詩班唱歌

黃幗梅表示:「越不快便更要唱歌,讓眼淚直流,抒發情緒,身邊人的包容與明白,便能讓康復效果事半功倍。」

  1. 維持健康生活節奏

–日常基本生活暫時一切不變,例如慢性病患者要定時食藥,讓身心適應人生巨變,集中精神醫治身心靈傷口!

黃幗梅續稱:「適應治病的需要及時間後,慢慢掌握生活節奏,跟隨人生一齊跳跳舞,從而自創一套人生舞步! 」

  1. 感恩讚美 :Dopamine (多巴胺)

–為一切事感恩讚美,包括逆境,讚頌謝能令人腦部釋放美好化學物質多巴胺(Dopamine),多巴胺不單有助提高個人認知力及暸解能力,更可助人安眠、賜人有適當胃口,並舒緩一些神經痛!

黃幗梅引述美國女歌手Kelly Clarkson 名曲What doesn’t kill you make you stronger勉勵聽眾,她形容:「殺不死你的逆境只會令你更強,若你為逆境感恩,那你能康復的路程已好近了!」

  1. 照妖鏡

–患病期間,為人較脆弱的時期,要慎防立心不良的人欺騙或佔便宜,多與可信任及深交好友相討有疑問的事,讓他們成為你的「照妖鏡」。

  1. 安慰同路人

–康復過程雖或漫長,但總有一日會過渡,若個人已準備好,便可試試安慰關心在同一病患掙扎的人,那生命便會更美麗!