文: 以諾                                                                                              日期: 2020年1月28日

 

自1月初,新型冠狀病毒(coronavirus)肺炎問題曝光後,令中港市民人心惶惶,大部份新年集體活動,包括新年花車巡遊及馬拉松比賽也取消了,這種新興病毒,是否全球最毒?如何應用心靈智能(Spiritual Quotient)應對恐慌?

 

要答新肺炎這問題,中國及香港當然感受最深,美國卻不以為然,因為只計今個冬季,感冒病毒已殺了6,600美國人,令當地1千3百萬人染病(註)。 香港這細小地方,去年一月份,感冒病毒也殺了16人  。

 

非洲人,特別是住在剛果,令他們聞風喪膽的,就是仍無認證疫苗可根治的伊波拉病毒,於2015年已殺了11,300人,數萬人染病,致命率可達9成,主要集中非洲南及北部傳播。

至於印度,狂犬症病毒每年平均殺20,000人,當中不少是兒童,這病毒於全球每年共殺大約55,000人。反觀香港,數十年前肆虐的「瘋狗症」,自80年代起已沒有本地感染個案,成功防治的原因,有說法指香港《狂犬病條例》內容細緻,罰則重,例如狗主若不為5個月大狗隻注射預防狂犬病疫苗及向漁護署領牌,可被罰款1萬元或入獄一個月,這起阻嚇作用。

 

操練心靈肌肉

以上可見,世界各地皆有不同的疫症,只要大家齊心忍耐,共同努力,最終都尋找到控疫方案,令傷害減到最低。今次面對新病毒的挑戰,我們不會掉以輕心,但心靈必須定時更新,以鍛練心靈肌肉,打開心眼觀察四方,覆查資料真確性,實踐可行方法,便有效預防「驚恐毒」,就像手機軟件需定期更新一樣,方可預防病毒入侵。

 

曬太陽行山

有病理學專家指出,高温或太陽熱力,可令新肺炎病毒失效,若真是如此,冬天又是郊野活動好時機,可相約一班朋友,揀選合適安全的行山路綫,例如家樂徑,出外行山,曬曬太陽,吸收新鮮空氣,輕鬆步行,歡樂暢談,豈不是又經濟、又實惠呢?

 

喜樂生抗疫

「喜樂如良藥使人健康;憂愁如惡疾致人死亡。」(箴言17:22) 開心的人,不單笑容滿面,身體亦較健康及長壽。美國伊利諾伊州大學心理學榮譽退休教授Ed Diener,覆檢160份相關「開心與健康」的研究後,甚至總結指出,情緒可以影響人是否健康和長壽。他形容ː「這總結也令我震驚不了…開心不是夢幻彈藥,但清楚而又具說服力證據已經顯示,會唔會患病或者英年早逝,開心就係轉捩點。」

 

若多了時間在家,即是多了時間休息,多了機會與家人正向溝通,又或終於有時間,清理家中兩年無用的物品,又或終於可多做運動,強身健體…凡事樂觀,說建設性好話,甚至幽默一番,培養出開心情緒,就讓我們產生多點抗體,立刻開懷大笑吧!

註: Coronavirus terrifies us, but another virus has already killed 6,000 in US https://www.dispatch.com/zz/news/20200124/coronavirus-terrifies-us-but-another-virus-has-already-killed-6000-in-us )